Du vif au terne: la couleur dans « Indiens du Brésil » de Vitor Nogueira - Ramos, Aline Cristina Gomes; Araújo, Giulia dos Santos (Revista do Colóquio, 2023)
Ce texte est un rapport d'expérience des travaux réalisés, depuis 2022, au Centre de Conservation et Restauration de l'Université Fédérale d'Espírito Santo. Pour l'instant, l'objectif est de présenter les résultats préliminaires des recherches et analyses réalisées en intervenant sur des photographies couleur grand format, en abordant ici l'étude de cas des restes de la série « Indiens du Brésil », partiellement exposés à l'Université susmentionnée de 1995. Rédigée par le photographe/artiste Vitor Nogueira, la réflexion sur ce qui a été produit et son état de conservation actuel permet un bilan technique et poétique par rapport à l'utilisation de la couleur.