Os EmPanados: la poétique de la création de personnages en tissu - Goulart, Fábio Ortiz; Maio, José Endrew Vieira (Revista do Colóquio, 2023)
Le tissu est l'un des matériaux les plus présents dans notre vie quotidienne, car sans lui, notre corps serait découvert et lorsque nous dormons, nous utilisons des tissus pour nous protéger du froid. Relégués au statut de matériau de production de « l'art mineur », les tissus ont été oubliés, étant rarement utilisés comme matériau de production dans le domaine de la poétique visuelle. Matériau très polyvalent, le tissu permet de créer des formes très larges. Dans l'art contemporain, les possibilités de ce matériau ont commencé à être largement explorées. Dans ce travail, basé sur des références telles que Clau Paranhos avec ses "Ugly Dolls" et Celi Ortiz avec sa production de chats éponges, je cherche à explorer les possibilités du tissu recyclé pour créer des personnages qui dialoguent avec l'univers de l'enfance et font don de jouets. , de la série EmPanados.