Images entre vie et mort: réflexions de "Résurrection" (1987), d'Arthur Omar - Franco, Frederico (Revista do Colóquio, 2024)
Ce travail propose d'analyser comment le court métrage « Ressurreição » (1987), d'Arthur Omar, se rapporte à la mort, à travers le dispositif photographique. Dans la modernité, l’avènement de la photographie suggère de nouveaux liens entre la production d’images et la mort. Est-ce dans ce spectre théorique, qui va de Walter Benjamin à Roland Barthes, en passant par Georges Didi-Huberman, Susan Sontag et Douglas sertissage, que ce travail s'attachera à comprendre comment Arthur Omar et ses photographies mortuaires traitent la mort elle-même ? Quel est le rôle du dispositif photographique lui-même dans la relation proposée ici ?