À propos de l'appareil et du dispositif filmique - Ferreira, Alana de Oliveira (Revista do Colóquio, 2022)
Cet article explore la relation entre le concept de « dispositif » et ses applications au cinéma et à la photographie, en mettant l’accent sur la critique du réalisme et de l’objectivité de ces médias. Le terme, initialement proposé par Michel Foucault et développé par Giorgio Agamben, est décrit comme un ensemble de pratiques et de mécanismes de contrôle social qui façonnent la conduite et le discours. Au cinéma, Jean-Louis Baudry et Philippe Dubois soulignent comment le « dispositif » cinématographique impose une expérience passive au spectateur, naturalisant l'illusion de la réalité et questionnant la valeur idéologique des images. Hubert Damisch et Pierre Bourdieu soutiennent que l'appareil photographique n'est pas neutre, mais une construction culturelle qui renforce les conventions de représentation visuelle. On conclut que, malgré ces caractéristiques du dispositif, les œuvres d'art vidéo permettent la participation active du spectateur, qui passe du simple observateur à un agent qui interagit avec l'espace et les images, stimulant des réflexions sur la relation entre image, pouvoir. et la réalité.