Transitivité du corps, performativité des paysages psychosociaux et subjectivités brutes: lignes de force d'un corps en état de performance - Alves, Lindomberto Ferreira (Revista do Colóquio, 2024)
L'article explore trois lignes de force poétique présentes dans le travail de l'artiste Rubiane Maia : la fugacité du corps, la performativité des paysages psychosociaux et les subjectivations en surface. A travers un exercice théorique, différents concepts sont mis en relation pour mettre en valeur ces forces dans leurs performances. Les œuvres « Peau. Surface. Mercado » (2006), « Ensaio de Casamento » (Vermelho-Mulher) (2011) et « O Jardim » (2015) sont analysés comme des études de cas, éclairant ces réflexions. On soutient que ces lignes convergent pour consolider la performance comme espace de création de nouvelles façons d’être au monde.