Jean-Baptiste Debret et la représentation des populations noires - Santos, Anderson Felix dos (Revista do Colóquio, 2024)
Les images réalisées par l'artiste Jean-Baptiste Debret sont parmi celles qui représentent le Brésil impérial le plus reconnu dans la construction de l'imagerie contemporaine de l'époque. Cet article cherche à problématiser la manière dont la population noire est représentée dans ces œuvres en utilisant comme méthodologie l'analyse de trois œuvres de l'artiste, Aplicação do Castigo do Açoite, Família Pobre em sua Casa et Pano de Boca exécutées pour la représentation extraordinaire. donnés au théâtre de coupe à l'occasion du couronnement de Dom Pedro I, empereur du Brésil, les reliant au contexte historique, en tenant compte des éléments qui composent ces images.