Rocky, un combattant et Dominga, une collectionneuse de papier ! : Les traversées de monuments qui résistent ! - Nunes, Fabíola Fraga; Miranda, Giuliano de; Cirillo, Aparecido José (Revista do Colóquio, 2024)
Cet article aborde des aspects de l'art public et des relations interculturelles pensés à partir du monument public, l'un situé à Philadelphie, en l'honneur du personnage du film Rocky : un combattant (1976), et l'autre à Dona Dominga, situé à Vitória. Balboa et Dominga sont des immigrés et appartiennent à une classe sociale exclue. Nous avons établi des liens entre les deux monuments, dans la mesure où, outre l'œuvre physique, le dialogue par rapport au document public et sa fonction amplificatrice narrative est renforcé, ainsi qu'un territoire fertile pour les débats sur l'histoire et la condition humaine. , vu depuis le prisme ethnico-racial commun aux deux œuvres dans des contextes sociaux différents.