Matérialité et espace du cinéma dans l'art - Ferreira, Alana de Oliveira (Revista do Colóquio, 2024)
Pour aborder la matérialité et l’espace du cinéma dans le domaine des arts visuels, il est important d’aborder et d’analyser certaines œuvres qui expérimentent les limites du médium et dépassent la forme cinématographique traditionnelle. En ce sens, les œuvres « Cosmococa : Programa in progress » (1973), d'Hélio Oiticica et Neville D'Almeida, « Chelsea Girls » (1966), d'Andy Warhol, « 9 Scripts from a Nation at War », d'Andrea Geyer, Sharon Hayes, Ashley Hunt, Katya Sander et David Thorne, ainsi que « Vacuum Room », d'Aernout Mik, sont évoqués ici pour évoquer les conditions de présence et de participation du public devant des écrans dans des espaces d'art, ainsi que l'utilisation des aspects sensoriels des écrans et d'autres éléments qui composent ces propositions.