Genre, subjectivité et expérimentation: pratiques artistiques en faveur de la différence - Mello, Júlia Almeida de (Revista do Colóquio, 2022)
Cet article propose une analyse de la relation entre la subjectivité et le corps et le vêtement dans l’œuvre « O eu e o tu » (1967), de Lygia Clark, et dans le projet « Roupa de gorda para magra » (Des vêtements du gros au fin) (développé entre 1990 et 2000), par Elisa Queiroz. Ces productions partent du vêtement pour penser les corporéités, ouvrant des voies à l’expérimentation, que ce soit par la concrétisation du toucher, ou par les possibilités imaginaires d’expérimenter d’autres enveloppes matérielles. Les résultats révèlent la pertinence de ces propositions pour l’articulation de la subjectivité avec la collectivité.