L'espace public dans la poésie d'Edgardo Antonio Vigo: les señalamientos - Bugnone, Ana Liza (Revista do Colóquio, 2022)
Dans une poétique plus large, Vigo a développé une série d'actions qu'il a appelées señalamientos. Cet article abordera la signification de ces actions menées dans l'espace public entre 1968 et 1973. Si Vigo proposait une nouvelle configuration de l'art à travers la participation du public et la présence instable de l'auteur, ainsi que l'abandon des pratiques canoniques de circulation des œuvres de l'art dans les musées, les prix et les galeries, les señalamientos étaient une forme amalgamée plus ou moins stable de ce programme. La présence de ces éléments devient évidente en analysant les caractéristiques de chacun d’eux, leur relation avec l’environnement dans lequel ils ont été créés et les répercussions qu’ils ont eues. De même, Vigo les a théorisés, les a définis et les a placés dans le cadre de sa poétique, tout en répétant en même temps des réponses aux événements politiques du moment.