Un spectateur étranger aux œuvres « Sursum Corda » et « Walhalla » d'Anselm Kiefer - Costa, Samuel de Oliveira (Revista do Colóquio, 2025)
À partir des œuvres « Sursum Corda » (2016) et « Walhalla » (1992-2016) d'Anselm Kiefer, cet article propose une réflexion sur la perception d'un spectateur étranger, déconnecté des références historiques, religieuses ou mythiques associées à l'artiste. S'appuyant sur la philosophie d'Arthur Schopenhauer et la pensée complexe d'Edgar Morin, l'auteur soutient que l'expérience esthétique peut révéler l'intuition poétique de l'artiste, fonctionnant comme un système ouvert de sens et une manifestation sensible de la Volonté.