Matthew Barney et l'art de la retenue: interactions entre corps, processus et complexité - Monte, Gilmar (Revista do Colóquio, 2025)
Cet article explore les relations entre corps, résistance et pensée complexe dans la série « Drawing Restraint » de Matthew Barney. En nous appuyant sur le cadre théorique d'Edgar Morin, nous explorons comment Barney mobilise le concept de retenue comme un élément générateur de processus artistique, transcendant les frontières disciplinaires et établissant une poétique de la friction. Grâce à une approche multidisciplinaire impliquant la sculpture, la performance et le cinéma, l'œuvre est analysée comme un système complexe où forces physiques, symboliques et narratives opèrent en interdépendance. La pensée complexe permet de comprendre la profondeur de ces relations, révélant comment l'art de Barney établit des modes d'existence traversés par la résistance, les transformations et les tensions créatives.