À partir de la recherche, je fais de l'art: les 4 pieds créatifs - Damiani, Sarah Rodrigues; Sanmartin, Stela Maris (Revista do Colóquio, 2025)
Ce texte dévoile un processus de création artistique basé sur les recherches du groupe de recherche GEPCEAr/UFES, coordonné par la professeure Stela Maris Sanmartin. Ce travail est issu d'une démarche comparative fondée sur la méthode inhabituelle de l'analogie (Prado ; Fernández, 2011). L'écriture aborde les 4 dimensions de la créativité, abordées par Mel Rhodes (1961) et les essais sur l'imagination de la matière de Gaston Bachelard (1994-2019). On considère que les études sur la créativité et le processus créatif sont susceptibles de faire écho aux actions poétiques, artistiques et créatives. En ce sens, des pistes de réflexion sont développées sur le parcours imaginatif de cette production.