Salon en crise: tensions entre tradition et rupture au Salon de 1919 - Vassoler, Vanessa Pereira; Lopes, Almerinda da Silva (Revista do Colóquio, 2025)
Dans sa chronique consacrée au Salon national des beaux-arts de 1919, Antônio Vieira da Cunha critique vivement la rigidité de l’académisme de l’École nationale des beaux-arts, dont la permanence compromettait la vitalité de l’art brésilien. Observant un panorama de stagnation créative, l’auteur dénonce l’attachement de générations d’artistes à des modèles européens épuisés, révélant un scénario où la répétition formelle étouffe toute possibilité de renouvellement expressif. Face à ce mimétisme, il défend l’urgence de s’intéresser à la singularité du paysage et de la culture nationale, en y soulignant un potentiel fertile pour des langages artistiques plus authentiques. Vieira da Cunha souligne les limites du modèle pédagogique de l’ENBA, dont l’importance excessive accordée à la technique étouffe la liberté créative et rend impossible la formation d’une pensée artistique autonome.