Cartographies de la déviation: interventions et conflits symboliques dans « Espaço de Continuidade » (2016) et « La Bruja » (1981) - Coser, João Victor (Revista do Colóquio, 2025)
Cet article analyse les relations entre mémoire collective et patrimoine culturel dans l’art contemporain, à travers une approche comparative entre deux œuvres : « Espaço de Continuidade » (2016), de João Cóser, et « La Bruja » (1981), de Cildo Meireles. Toutes deux explorent la construction et la resignification des espaces publics, en mettant l’accent sur l’interaction et la participation du public. La méthodologie appliquée consiste en une analyse qualitative et comparative des éléments matériels et symboliques présents dans les interventions artistiques. Les résultats suggèrent que ces pratiques artistiques fonctionnent comme des instruments de préservation et de transmission de la mémoire culturelle, reliant passé et présent, et réaffirmant le potentiel de l’art contemporain comme héritage culturel vivant, capable de remettre en question les limites traditionnelles de l’art institutionnalisé.