Le « Beau » dans les monuments: réflexions sur l'esthétique du monument à Dona Domingas - Nunes, Fabíola Fraga; Miranda, Giuliano de; Cirillo, Aparecido José (Revista do Colóquio, 2025)
Cet article explore un aspect de la recherche sur le monument à Dona Domingas, en proposant une analyse de sa représentation sculpturale. Bien que son image représente une grande partie de la population vivant en périphérie de Vitória, la sculpture est peu acceptée socialement en raison de la perception commune de la « beauté » par une grande partie de la population. Elle ne répond pas à l’imaginaire dominant de la beauté, qui considère généralement la figure du jeune homme représenté dans les monuments comme synonyme de beauté. Nous éclairerons les définitions de la « beauté », notamment dans les arts et la philosophie, afin de comprendre les raisons pour lesquelles ce monument est déconnecté de ceux qui devraient lui être indissociablement liés.