Écouter la complexité - Kozlova, Laetitia (Revista do Colóquio, 2025)
Ce texte s’inspire de l’installation sonore que j’ai créée pour l’exposition MUṬIKKAPPAṬĀTA (nov. 2024 – janv. 2025), à RAW Material Company – Centre pour l’art, le savoir et la société, dans le cadre de la Biennale de Dakar. Cette exposition est un voyage à travers les territoires intimes de Nathalie Vairac (1972- ). L’artiste, basée au Sénégal, née en France d’un père guadeloupéen et d’une mère indienne, retrace ses origines et confronte la colonisation. De retour dans son pays natal, elle écrit et enregistre. Vairac m'a invité à écouter et à mettre en scène ses paroles dans l'espace d'exposition. Avec l'aide des professionnels du son Deshays et Chattopadhyay, et le travail pionnier du compositeur Amacher, j'explore les stratégies d'exposition de la voix parlée enregistrée, en particulier la tension entre la quête formelle de non-linéarité et la linéarité inhérente à l'écoute de la voix, garante de la préservation du sens.
Keywords: voix; écoute; colonisation; héritage; transmission