Expériences immersives à grand spectacle : un produit de l’industrie culturelle - Moraes, Isabella (Revista do Colóquio, 2025)
Cet article analyse les expériences immersives à grand spectacle et la frontière ténue qui les sépare en tant que produits culturels et produits de consommation de l’industrie culturelle. La recherche adopte une approche qualitative fondée sur une analyse bibliographique. Les résultats indiquent que les expériences immersives à grand spectacle de nature commerciale peuvent devenir des instruments d’aliénation si le système de communication et les éléments immersifs sont mal utilisés. L’article conclut qu’il est nécessaire d’examiner de manière critique les intérêts sous-jacents à ce type de productions et leur impact sur la muséologie, la solution résidant dans la socialisation de l’art et une pédagogie muséale émancipatrice.