Les Danseurs: L’insertion d’un monument dans l’espace public par la danse folklorique allemande - Kumm, Rosely (Revista do Colóquio, 2025)
Cette recherche s’inscrit dans le cadre des études menées au Laboratoire de vulgarisation et de recherche en arts (LEENA/UFES) sur l’art public dans l’État d’Espírito Santo. Elle s’appuie sur l’œuvre d’art publique intitulée « Les Danseurs », créée par l’artiste Hipólito Alves, originaire d’Espírito Santo. Cette œuvre sert de point de repère et de mémorial, inspirant la création de plusieurs groupes de danse folklorique allemande dans la ville de Domingos Martins, à l’intérieur des terres de l’État d’Espírito Santo. Considérant la matérialité du monument et son immatérialité comme trait culturel, cette recherche analyse comment l’expression artistique de la danse folklorique allemande peut intervenir dans le paysage quotidien et reconfigurer symboliquement les espaces urbains par la présence performative du corps et du patrimoine culturel. Intégrée aux festivités publiques, aux défilés, aux places et aux événements communautaires, cette manifestation culturelle contribue à la construction du sens et à la valorisation de l’art public local.