Réseau d'affects: une expérience art-pédagogique avec des objets du quotidien - Kumm, Rosely; Mendes, Samylla Oliveira (Revista do Colóquio, 2025)
À la lumière des réflexions de Jacques Le Goff, cette étude cherche à comprendre comment la constitution de la mémoire, individuelle et collective, peut être liée à des éléments communs de la vie quotidienne. Elle part du principe que ces éléments, même dépourvus de valeur monétaire, agissent comme objets de souvenirs et d'expériences intimes, acquérant ainsi une valeur symbolique pour ceux qui les portent. Pour mettre en lumière cette question, la recherche analyse des propositions d'artistes d'Espírito Santo dont les productions resignifient les objets du quotidien comme dispositifs de mémoire et d'identité. Parallèlement, une proposition art-pédagogique a été développée avec des étudiants de master, dans laquelle divers objets ont été présentés afin de susciter des souvenirs affectifs chez les participants. Ces objets étaient reliés par une ficelle, formant un réseau symbolique de souvenirs partagés, qui soulignait la dimension collective des expériences.