Information marginale: les dérives du discours médiatique au service de la satire et de la provocation - Laport, Gracy (Revista do Colóquio, 2026)
Sous le régime éditorial qui, entre 1964 et 1985 au Brésil, imposait la censure et la répression des droits individuels, ainsi que la mainmise sur la production artistique et informationnelle, des mouvements ont émergé, déplaçant la place de l'information et des événements, désormais sans la moindre circonspection dans notre presse hégémonique traditionnelle. Un mouvement similaire se manifeste dans le contexte d'un Brésil frappé par la pandémie de Covid-19, sous la présidence de Jair Bolsonaro et son régime de « direita » extrême. Cet article propose d'analyser l'œuvre « Quem Matou Herzog? » de l'artiste brésilien Cildo Meireles, et les travaux du projet #QuarentenaProjetada, comme autant de phénomènes informationnels marginalisés qui subvertissent l'ordre dominant et les usages de l'édition, de la diffusion et de l'intervention, afin de déconstruire les événements et la perception sociale de la réalité.
Keywords: information; art; dictature; pandémie de Covid-19; marginalisation