Le son est dans l’air - Kozlova, laetitia (Revista do Colóquio, 2026)
Cet essai aborde la conception d’atmosphères dans le domaine des arts vivants, en avançant que l’acte de commissariat doit s’étendre à l’expérience sonore et à l’écoute du spectateur. Ancré dans les études sonores contemporaines, le texte explore la manière dont l’écoute conditionne la perception et la production de l’art au sein d’espaces partagés. Il examine les dimensions sensorielles, relationnelles et sociopolitiques de l’écoute collective en tant qu’outil critique. Pour étayer ces réflexions théoriques, j’analyse une performance qui s’est tenue au Jardin botanique de Coimbra. L’étude conclut en proposant des stratégies de commissariat visant à renforcer le dialogue entre artistes et publics dans les espaces de diffusion.
Keywords: écoute; conservation; son; arts vivants; Portugal