Lignes traversant l'espace: Propositions de médiation de l'art public par le biais de stylos 3D - Kumm, Rosely (Revista do Colóquio, 2026)
Cet article est issu d'une recherche menée au Laboratoire de vulgarisation et de recherche en arts (LEENA-UFES), portant sur des propositions de médiation visant à valoriser l'art public à Espírito Santo. L'étude explore l'utilisation des stylos 3D comme outil de médiation dans l'éducation artistique, en prenant pour référence les monuments d'Espírito Santo. Cette recherche est présentée ici à travers deux ateliers : l'un avec des élèves du programme d'éducation des jeunes et des adultes du système scolaire municipal, et l'autre avec des personnes en situation de handicap, membres d'une APAE (Association des parents et amis d'enfants à besoins particuliers). La proposition intègre les dimensions visuelles, tactiles et cognitives, favorisant les liens entre les œuvres, leurs contextes historico-sociaux et l'expérience du public. Elle vise ainsi à intégrer les technologies émergentes dans le domaine de l'éducation artistique afin d'élargir le plaisir, la compréhension et l'appréciation du patrimoine culturel.
Keywords: art public; expérimentation artistique; stylo 3D; nouvelles technologies; éducation artistique