Artista-professor-pesquisador: identidades híbridas em cena - Lelé, Leonardo Borges; Sanmartin, Stela Maris (Revista do Colóquio, 2026)
O artigo analisa a exposição CriAtivAção (UFES, 2024) a partir da perspectiva sistêmica da criatividade de Csikszentmihalyi (1998), que a compreende como fenômeno relacional entre pessoa, domínio e campo, apontando o processo curatorial como instância mediadora e legitimadora dos processos criativos desenvolvidos pelo Grupo de Extensão e Pesquisa em Criatividade, Educação e Arte (GEPCEAr) para a exposição. Por meio da análise dos trabalhos de Stela Maris Sanmartin e Sarah Rodrigues Damiani, evidencia-se como a identidade do artista-professor-pesquisador se constitui na intersecção entre processos de investigação teórica e prática na emergência da criação e observa-se que a exposição opera como dispositivo de reconhecimento institucional e de ativação de identidades híbridas, nas quais produzir, ensinar e pesquisar configuram dimensões indissociáveis.
Keywords: créativité; Csikszentmihalyi; commissariat d'exposition; artiste-enseignant-chercheur; identités hybrides