A CAPELA DO SANTÍSSIMO SACRAMENTO NA MATRIZ DE NOSSA SENHORA DA CONCEIÇÃO DA SERRA – ES: encomenda e provável datação. - Pimentel, Raquel Ramos (Revista do Colóquio, 2012)
A matriz de Nossa Senhora da Conceição da Serra, como a grande maioria dasigrejas do estado do Espírito Santo, não possui documentação que comprove a datação deseus altares e imagens. Entretanto, a partir de anotações dos bispos visitadores em diferentesmomentos dos séc. XIX e XX e as do imperador D. Pedro II quando de sua viagem à região, épossível avançar hipóteses a respeito do período em que algumas destas obras tenham sidoexecutadas e adquiridas, uma vez que tais narrativas são permeadas por descrições físicassobre a igreja e suas irmandades. O objetivo desta comunicação é estudar, a partir dolevantamento documental e bibliográfico, a atuação da irmandade do Santíssimo Sacramentona encomenda da capela do Santíssimo, além de sugerir uma possível data para a confecçãode seu altar, e a posterior construção de um retábulo para abrigar as imagens processionais doSenhor dos Passos, de Nossa Senhora das Dores e do Senhor Morto.