O SÍMBOLO NA CULTURA CAPIXABA - Locatelli, Lilian de Oliveira (Revista do Colóquio, 2012)
O artigo trata-se de um recorte da dissertação de mestrado em artes, iniciada emMarço de 2011, com título provisório de Atuação dos agentes do patrimônio cultural em Vitória-ES, cuja finalidade é ser um auxílio da pesquisa e um primeiro levantamento de fontes. Atravésda compreensão da cultura capixaba hoje, relacionando-a a questão do símbolo é possívelinvestigar a dinâmica cultural sob o aspecto do cidadão, e especialmente em Vitória, como asdiversas migrações ao estado proporcionaram a formação de uma complexa cultura, gerandouma difícil busca por símbolos que a legitimem e que façam com que seus cidadãos seidentifiquem. Para isto, este artigo delineia caminhos diversos como: a psicologia de Karl Jung;a sociologia de Stuart Hall; levantamento da Futura aliado aos pareceres de alguns agentesinstitucionais em Vitória-ES; dados do Projeto Imigrantes do APPES; e o Atlas do FolcloreCapixaba, produzido pela Secult em parceria com Sebrae.