A PRODUÇÃO DE RETRATOS NA PINTURA DE ALMEIDA JUNIOR - Crivilin, Tania Maria (Revista do Colóquio, 2012)
O objetivo da presente comunicação é refletir questões a respeito da produção deretratos na pintura de Almeida Junior. Nesse sentido, se faz uma abordagem sobre: a pinturade retratos destinada a pessoas de projeção pública, ligadas a elite política e econômicabrasileira na segunda metade do século XIX, a pintura como autorreferência e o uso dafotografia para a produção de retratos. Vale ressaltar que, fazendo referência a toda a obra deAlmeida Junior, foram relacionadas 282 pinturas, sendo 230 catalogadas, onde 74 são retratos,ou seja, em torno de 26% da obra do pintor são de retratos.