QUINQUILHA: PINTURA DE ADAPTAÇÃO - Resende, Reinaldo Freitas; Borges, Carlos Eduardo Dias (Revista do Colóquio, 2025)
Esta pesquisa teve inicio no ﬁnal de 2010 e vem se consolidando desde 2011. Neste percurso foram confrontadas diversas questões já históricas da pintura ao longo do último século, a partir das possibilidades que emergiram a cada etapa do processo prático, apresentadas em minha monograﬁa de conclusão do curso de Artes Plásti-cas. Trata da investigação processual, transformada em método para a realização da série de pinturas, denominada Quinquilha, exposta na Galeria Homero Massena en-tre Março/Abril de 2012. Explora as dobras do suporte e outras relações entre forma e fundo decorrentes do processo, assim como examina os pontos de convergência com as pinturas de Rauschemberg (Factum I e II). Discute questões entre gesto e não gesto, ligadas ao esgotamento da originalidade, espontaneidade e casualidade gestual, examinadas a partir do tratamento distinto dado ao Expressionismo Abstra-to nos anos 1950/1960, tanto pelo próprio Rauschemberg quanto por Jasper Johns (Painting with Two Balls) e da reverberação destas questões na produção da arte atual. Desse modo apresenta questões ligadas às relações duais entre ﬁguração e abstração, entre controle e acaso, implícitas nas diferentes posturas e utilizações da gravidade durante a realização da série, ligadas ao manejo e registro do tempo; e ainda questões processuais implícitas na desconstrução de partes, nas quais, restos de colagens permanecem para reaﬁrmar a planaridade do suporte e reforçar os jo-gos de paradoxos entre o espaço planar e o espaço projetivo.