Pixação e cidade: uma apropriação artístico-fotográfica (Revista do Colóquio, 2014)
A pixação está presente nos muros, nas fachadas, portas, postes, pontes, ruínas, monumentos e tantas outras superfícies que possam servir de suporte e de tema. Em “Outros espaços”, Michel Foucault (2001) elabora o conceito de heterotopias, que significa o espaço do outro, espaços que funcionam em condições não-hegemônicas, que têm múltiplas camadas de significação. Para Foucault, são nestes espaços que estão as tensões que se exercem pelas relações de poder de uma sociedade determinada. A pixação parece ser este espaço heterotópico, ela instiga a criação de “[...] outro espaço, outro espaço real, tão perfeito, tão meticuloso, tão bem-arrumado quanto o nosso é desorganizado, mal-disposto e confuso” (FOUCAULT, 2001, p. 420).