Diante do limiar: para uma poética da fantasmagoria - de Jesus, Samuel José (Revista do Colóquio, 2014)
Esse artigo proponha-se analisar a questão da fantasmagoria, em relação ás fotográficas e obras realizadas com filmes de arquivos. Obras estas que constituem hoje uma iconografia que resulta da pratica de apropriação. De um lado, atualizaremos uma revisão crítica e teórica da apropriação partindo do conceito de Chockerlebnis – literalmente conhecido como “a experiência do choque”, enunciada por Walter Benjamin. Do outro lado, esse estudo abordará alguns casos nos quais a figura fantasmagoria ecoa com o conceito de chockabwer – a proteção “paradoxal” da sensibilidade do sujeito pelo próprio choque.  Ou seja, quando esse registro particular encontra-se no limiar da sua ilegibilidade, reatualiza o evento histórico, e no mesmo tempo o revela mais perturbador.