A estética decadente em Jean Lorrain: um estudo de A marquesa de Spolète - Garlet, Deivis Jhones (Revista do Colóquio, 2014)
Partindo do paradigma da recíproca relação entre a literatura e o contexto de produção, da união singular de fatores literários e extraliterários na construção do universo narrativo, propomos uma análise do conto A marquesa de Spolète com o intento de elucidar a presença de valores da estética decadente na narrativa e as formas em que se realiza, unindo em uma explicação íntegra forma e conteúdo. Para lograr êxito em nossa empresa, julgamos apropriado um referencial teórico atrelado a determinadas concepções bakhtinianas, como a noção de meio ideológico, de reflexo e de refração do fazer artístico; o conceito de transtextualidade de Genette, além das reflexões críticas de Arbex e Vieira quanto às relações entre literatura e pintura.