Visita Guiada: procedimentos de escuta performativa de si - Bertoldi, Andréa Lúcia Sério; Machado, Patrícia Natividade de Pinho (Revista do Colóquio, 2020)
O artigo propõe compartilhar processos poéticos da performance de dança Visita Guiada desenvolvidos durante o período de oito anos (2012-2020) com artistas integrantes de três companhias profissionais de dança do Brasil. São apresentados os processos que deram origem ao procedimento denominado: escuta performativa de si, os quais são contextualizados em articulação teórica com a noção de vontade performativa, proposta por Eleonora Fabião e com o conceito de escuta, na abordogem de Hubert Godard, de modo a friccionar sentidos de individuação e coletividade na experiência performativa dos corpos, potencialmente transformadora de hábitos culturalmente estabelecidos naqueles ambientes de criação em dança.