Fotopintura: fontes iconográficas, imagem e memória em esquecimento - Mariano, Erika (Revista do Colóquio, 2021)
O artigo propõe analisar as representações de um tipo de produção imagética específica, a fotopintura. E a partir dela, as produções de sentidos na fotografia, por meio de uma discussão a respeito dos modos de criação, memória e autoria. Essas imagens produzem o contexto de todo um período histórico. Quem fotografou? Quem retocou? Onde foi feita? A relevância de sua fonte iconográfica não é secundária a um documento original redigido. Ofício que faz parte da cultura brasileira, esquecido em um breve e trivial apagamento de memórias históricas.