Território Terra: Relatos Sobre Processos De Colaboração Na América Latina - Rosenthal, Dália (Revista do Colóquio, 2023)
Este artigo apresenta um relato reflexivo sobre quatro séries de trabalhos, “Diário de um Desaparecimento”, “Chispa”, “Oro Sucio” e “Otros Territorios”, realizadas entre 2017 e 2019. As séries atuam como um grupo de processos de criação e colaboração desenvolvidos em residências artísticas e exposições nos contextos territoriais do caribe colombiano, nordeste brasileiro e sul de Cuba. Trata-se de um conjunto de trabalhos artísticos que traz, como elemento principal, o confronto entre percepções sobre o território e a terra, mediados pelo corpo e pela paisagem, através de uma perspectiva igualmente dialógica entre cultura e natureza na contemporaneidade.