Entre paisagens, a construção da poética - Dala Bernardina, Jovani; Rodrigues, Hugo Bernardino (Revista do Colóquio, 2024)
Neste ensaio, apresentamos alguns aspectos da paisagem observados pelo artista visual, Hugo Bernardino Rodrigues, durante seus deslocamentos realizados entre o mar e as montanhas capixabas, com o intuito de gerar arcabouço visual/físico/memorial, e por conseguinte, propiciar-se diversos estudos para o seu desenvolvimento técnico e poético. Considera-se que a apreensão dessas paisagens influencia seu imaginário, assim como seu respectivo processo criativo.