Montagem de vestígios, ou a conservação da net.art - Dekker, Annet (Revista do Colóquio, 2022)
Este texto explora os desafios e as metodologias de conservação para obras de net.art. Discute-se como a natureza efêmera e dinâmica da net.art complica sua preservação. Exemplifica-se essa complexidade com o projeto "Mouchette.org", de Martine Neddam, obra interativa que evolui com a participação do público. Sugere-se que a conservação da net.art deve ir além da preservação material e adotar uma abordagem que permita a continuidade e adaptação da obra em resposta a mudanças tecnológicas e culturais. O conceito de "vestígios" é central e representa partes que testemunham a existência da obra ao longo do tempo. Conclui-se que a conservação da net.art deve ser processual, colaborativa e permitir que se mantenha sua relevância e autenticidade, mesmo diante de constantes transformações tecnológicas e culturais.