Máquinas do tempo: artefatos e dispositivos de morte na fotografia argentina pós-ditadura - Fortuny, Natalia Soledad (Revista do Colóquio, 2022)
Este trabalho se insere nas discussões sobre a relação entre as artes visuais e a memória, sobre as maneiras pelas quais certos artefatos culturais vislumbram, a partir do presente, o passado doloroso ou traumático. Nessa tensão, são focalizados os cruzamentos entre a fotografia artística argentina pós-ditadura e a memória da repressão. Em particular, estudam-se algumas obras que têm como tema-objeto as máquinas ou dispositivos de morte; mecanismos técnicos, racionalmente planejados e colocados em funcionamento como “máquinas de matar”. As máquinas do horror que ganham visibilidade nas fotografias analisadas são os Ford Falcons (nas obras de Zout, Gutiérrez, Kovensky), os aviões (Zout, Gutiérrez) e o matadouro como caso paradigmático do planejamento da morte (Luttringer).