Raízes sonoras: a cultura pernambucana como ponto de partida para a educação musical - Santa Cruz, Jevison (Revista do Colóquio, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar como uma turma do quarto ano do Ensino Fundamental, de uma escola do município de Abreu e Lima, Pernambuco, iniciou seus estudos musicais por meio da disciplina de Arte, no projeto intitulado Com Alceu e Gonzaga na escola: vivências musicais a partir da cultura pernambucana. A metodologia adotada baseou-se em uma abordagem qualitativa, na categoria de relato de experiência. A dinâmica das aulas foi norteada por princípios das pedagogias musicais de Zoltán Kodály e Carl Orff. Como resultados, observou-se que os alunos conheceram de forma sistemática dois grandes artistas da música pernambucana, aprimoraram aspectos relacionados à comunicação, autonomia, empatia, respeito pelo tempo do outro e organização, além de terem sido estimulados a compreender a música como um espaço de construção identitária.