Os Dançarinos: a inserção de um monumento na paisagem pública por meio da dança folclórica alemã - Kumm, Rosely (Revista do Colóquio, 2025)
A pesquisa se insere dentro dos estudos realizados no Laboratório de Extensão e Pesquisa em Artes - LEENA/UFES, sobre arte pública capixaba, que parte da mediação de uma obra de arte pública intitulada “Os Dançarinos”, criada pelo artista capixaba Hipólito Alves, que se entende como marco memorial e ponto de partida para a criação de diversos grupo de dança folclórica alemã na cidade de Domingos Martins, no interior do estado do Espírito Santo. Na materialidade do monumento e sua imaterialidade como traço cultural, essa pesquisa analisa como a expressão artística da dança folclórica alemã pode intervir na paisagem cotidiana, e reconfigurar simbolicamente os espaços urbanos por meio da presença performática do corpo e das heranças culturais. Ao ser incorporada em festividades públicas, desfiles, praças e eventos comunitários, foi possível constatar que essa manifestação cultural pode contribuir para a construção de sentidos e para a valorização da arte pública local.