Origem e singularidade de uma escultura em gesso policromada: o caso de um Sagrado Coração de Jesus - Ramos, Aline (Revista do Colóquio, 2025)
O gesso é um material utilizado para produção em artes, crescendo em importância no final do século XIX. A facilidade de reprodução permite que a confecção de esculturas sacras e objetos de decoração ocorra em larga escala, diminuindo os custos e possibilitando a disseminação dos exemplares. No entanto, as esculturas realizadas neste material ainda apresentam certa desimportância para preservação comparadas as obras em madeira, realidade que, paulatinamente, vêm se alterando desde a primeira década dos anos 2000, momento em que se tornam objetos de pesquisa. Assim, a restauração de uma escultura em gesso policromada feita no Núcleo de Conservação e Restauração da Universidade Federal do Espírito Santo permitiu uma série de investigações, tanto técnico-materiais quanto à origem da imagem, oportunizando a percepção de que, apesar de várias esculturas serem fabricadas pelos mesmos moldes, cada peça adquire características distintas de acordo com as influências socioculturais.