Experiência sensível e posicionamento político em “Objeto e Participação” (1970) - Ribeiro, Roney Jesus (Revista do Colóquio, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar a mostra “Objeto e Participação” (1970), realizada no Palácio das Artes, em Belo Horizonte, destacando seu caráter experimental e engajado politicamente. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa, de natureza analítica e exploratória, examinando as proposições artísticas em diálogo com a realidade sociopolítica do Brasil nos anos 1970, período marcado pela ditadura militar. Organizada por Frederico Morais, a exposição valorizou a participação ativa do público, por meio de linguagens visuais inovadoras e experiências sensoriais. As proposições artísticas apresentadas na mostra em questão configuraram intervenções críticas e coletivas, capazes de questionar o sistema de arte tradicional e provocar reflexão sobre as injustiças e os conflitos sociais do período, consolidando a mostra como marco da arte de guerrilha ou “contraarte” no Brasil.