Arte e gênero na escola: um estudo sobre o ensino das artes visuais a partir de uma perspectiva feminista - Ferreira, Alana de Oliveira (Revista do Colóquio, 2025)
Esta pesquisa reflete sobre as questões de gênero dentro do currículo escolar e sobre como o ensino das artes visuais pode ajudar nessa discussão. De início, investiga-se a introdução do tema Orientação Sexual nos Parâmetros Curriculares Nacionais e quais são as bases para debater gênero em sala de aula. Em seguida, apresenta-se a crítica feminista da história da arte, de modo a analisar como essa historiografia foi construída em torno de um ideal masculino, e como devemos olhar para a disciplina sem que perpetuemos os mesmos problemas. Por último, apresenta-se a importância de abordarmos essas questões nas aulas de artes visuais e modos de fazer essa abordagem.