Informação Marginal: os deslocamentos do discurso noticioso pela sátira e pela provocação - Laport, Gracy (Revista do Colóquio, 2026)
Sob o regime ditatorial que impôs censura e apagamento de direitos individuais e sobre a produção artística e de informação entre os anos de 1964 e 1985 no Brasil, insurgem movimentos que deslocam o lugar da notícia e do acontecimento, agora não mais circunspectos nos meios tradicionais de informação ou na imprensa hegemônica. Movimento semelhante ocorre no contexto de um Brasil acometido pela pandemia de Covid-19 sob o comando do então presidente Jair Bolsonaro em um regime de extrema direita. Este artigo propõe analisar a obra Quem Matou Herzog?, do artista brasileiro Cildo Meireles, e obras do projeto #QuarentenaProjetada como fenômenos marginais de informação que subvertem a ordem dominante e usam da edição, circulação e intervenção para deslocar o acontecimento e a percepção social da realidade.