Do entretenimento à crítica: Violência e política na arte de videogame - Martins, Carmem (Revista do Colóquio, 2026)
Este artigo analisa obras de Harun Farocki, Wafaa Bilal e Joseph DeLappe que exploram a relação entre videogames e violência. A partir de uma análise crítica dessas obras, investiga-se como esses artistas se apropriam de imagens e dispositivos dos videogames. Como resultado, observa-se a construção de uma metalinguagem que evidencia o papel dessas imagens na produção da realidade contemporânea. Conclui-se que tais práticas artísticas desviam tecnologias associadas ao uso militar, transformando-as em instrumentos de crítica política e estética.