PÓS-MINIMALISMO E CORPO: DIÁLOGOS ENTRE NAZARETH PACHECO E EVA HESSE. - Pereira, Hiáscara Alves (Revista do Colóquio, 2011)
A artista brasileira Nazareth Pacheco é mais conhecida pelos colares, vestidos,cadeiras, balanços, dentre outros objetos, confeccionados com elementos cortantes e/ouperfurantes – agulhas, bisturis, lâminas de barbear, etc. Entretanto, no início de sua carreira,também trabalhou com a borracha preta vulcanizada e materiais efêmeros, como o látex, naprodução de uma série de peças tridimensionais que foram consideradas herdeiras da tradiçãopós-minimalista. Este texto tem como objetivo destacar as características que levaram algunscríticos a associarem essa produção ao pós-minimalismo. Procura-se também apontarproximidades entre o fazer de Nazareth Pacheco e a arte de Eva Hesse, e, ainda, asreferências ao corpo humano em suas respectivas obras.