AS RODAS DE CAXAMBU COMO POSSÍVEIS LUGARES DE MEMÓRIA - Junior, Clair da Cunha Moura (Revista do Colóquio, 2025)
De acordo com o local em que é praticado, o jongo adquire outros nomes como caxambu, batuque, tambu, tambor. Nas comunidades do sul do estado do Espírito Santo, região de referência para este estudo, o termo caxambu é mais comumente utilizado pelos praticantes para designar essa expressão cultural. No entanto, opta-mos pelo termo jongo, pela identiﬁcação do tema com outras propostas de traba-lho, inclusive com a do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – Iphan, que utilizaram esta designação.