A Grande Justificativa - Hipólito, Rodrigo (Revista do Colóquio, 2014)
Este é um relato dos processos de idealização, projeção, produção e pós-produção da instalação “A Grande Justificativa” (Galeria Homero Massena, Vitória, 2012). Tal instalação constituiu-se de molduras de fotografias em papel, afixadas nas paredes da galeria (cada moldura contendo os dados manuscritos da foto recortada), um móvel de arquivo com as fotografias dispostas desordenadamente em pastas sem indicação e texto de parede com intervenção manual. A mostra fez uso das imagens do próprio acervo da Galeria Homero Massena para estabelecer um ponto de discussão sobre a estrutura operacional da galeria de arte como órgão público. Num sentido mais amplo, essa discussão abarca a compreensão de “arquivo” como discurso e a validade ou invalidade de arquivos mortos.