Arte do arquivo, objetos fotográficos e poéticas visuais - Venâncio, Rubens (Revista do Colóquio, 2020)
O presente ensaio visual parte da obra “gicélia, socorro, valderez”, concebida como uma investigação artística/visual/conceitual em torno da ancestralidade, do esquecimento e da memória, e tem como ponto de partida o álbum de fotografias de minha família e experiências visuais em cianotipia. O trabalho é constituída por uma série de imagens produzidas a partir do processo da cianotipia, objetos familiares, o diário de Valderez e o filme “Um cotidiano perdido no tempo” (Nirton Venâncio, 1988), sobre a vida dessas mulheres no interior do Ceará – em sua finalização o trabalho será concretizado enquanto instalação e publicação de artista.
Keywords: fotografia; álbum de família; memória