Arte e paisagem: tempo e espaço na obra Monumento à deriva continental de Thiago Pitta - Alonso, Alex; Silva, Camila Calolinda da; Ghizzi, Eluiza Bortolotto (Revista do Colóquio, 2021)
O artigo insere-se no contexto das relações da arte com o espaço e o tempo, em especial a partir de uma visão de arte que caminha pelos interstícios entre o objeto artístico e a paisagem. Procurando acompanhar modos de significação do espaço-tempo na arte contemporânea, propõe analisar a obra Monumento à deriva continental, de Thiago Rocha Pitta, no seu diálogo com o tema. Toma-se como referência, além da própria obra, reflexões de diferentes autores sobre tempo e espaço e de Krauss sobre escultura como campo expandido. As relações espaçotemporais aparecem na obra de Pitta em três camadas que permitem tratar do poético, do sensível e do cognitivo na arte.
Keywords: espaço-tempo; arte; paisagem; campo expandido