O papel do docente na apropriação e oportunização da paisagem urbana como espaço fruitivo criador: The teacher's role in the appropriation and opportunity of the urban landscape as a creative fruitive space - Comério, Eloiza; Jeronymo, Ciliani Celante Eloi (Revista do Colóquio, 2023)
Este trabalho reflete as contribuições das políticas públicas, as manifestações do espaço urbano a partir do conceito de paisagem e Arte Urbana. Enaltece o papel docente para despertar o sentimento de pertença dos estudantes da educação básica a partir do contato com o espaço público que o circunda. Oportuniza aos estudantes vivenciarem o conteúdo educação patrimonial, por meio do trajeto afetivo registrado a partir de atividades interativas. O objeto desta ação educativa permitiu o diálogo ‘social’, ‘educacional’ e ‘cultural’, através da intervenção docente, que objetiva fortalecer o processo de fruição criativa no espaço escolar a partir da exploração e conhecimento da paisagem urbana e de seus monumentos. Esta ação educativa no Ensino Básico, permitiu a ‘alfabetização do olhar’, a construção de um trajeto afetivo e favoreceu a apropriação e a proliferação da Educação Patrimonial no Currículo Escolar, por meio de atividades interventivas na prática metodológica, e no papel docente no ensino da arte
Keywords: Políticas Públicas; O papel do docente; Educação Patrimonial